+7 (812) 703-00-03
Санкт-Петербург, Конногвардейский б-р., 13
Каталог недвижимости

В северной столице появляются новые арт – пространства

19 Января 2017
На сегодняшний день в культурной столице России постоянно действуют уже десятки различных арт – пространств. Эксперты уверенно подтверждают идею того, что данный сегмент, безусловно, продолжит свое развитие. Рентабельность таких объектов недвижимости достаточно высока, а вариантов для открытия креативных площадок в Петербурге множество. Сегодня новые арт – объекты открываются не только в исторической части города, их рост отмечен и на территории районов, удаленных от центра, и даже за пределами города.
Один из последних знаковых проектов, связанных с появлением новых культурных пространств в северной столице – преобразование площадей известного в городе завода «Арсенал», расположенного вблизи площади Ленина. Первоначально создатели проекта планируют освоить чуть меньше одной трети территории завода, а в дальнейшем – трансформировать ее целиком. А это без малого – 30 000 квадратных метров. В рамках проекта предусмотрена трансформация данного массива без сноса или глобальной перестройки существующих сооружений. Это позволит сохранить «историческое лицо» территории. После преобразования на месте заводских сооружений появится современный конгломерат жилых и офисных помещений, зоны для торговли, развлечений и отдыха, пространство для организации семинаров, выставок, различного рода обучающих арт – мероприятий.
Реконструкция зданий завода «Арсенал» продолжила тенденцию по освоению территорий правового берега Невы в подобном ключе. Ранее на территории другого завода здесь был открыт необычный музей, экспозиции которого посвящены «уличному» искусству (так называемый «street art»). Проект задействует территорию, площадь которой составляет порядка 10000 квадратных метров. И она вся отдана под экспозиции музея, пространства для проведения массовых культурных мероприятий, масштабы которых позволяют привлечь весомую аудиторию. Сегодня для проведения различного рода мероприятий как никогда актуальны масштабные пространства, дающие простор воображению, чем не всегда могут похвастаться культурные объекты в исторической части города. Именно за счет переориентации в искусстве и формируются новые запросы к недвижимости, используемой в выставочной и концертной деятельности.
Еще один пример удачного перевоплощения территории – творческое пространство, открытое в торговом центре «Охта Молл». Территория кластера «Охта Lab» вместила полноценное подразделений важнейшего культурного объекта Петербурга – библиотеки имени Маяковского. Впервые интеллектуальное пространство так тесно переплелось с зоной ритейла. Здесь же работает отдельное помещение для проведения творческих вечеров, мастер – классов, показов интересных фильмов. Следует отметить, что уровень посещаемости филиала библиотеки оказался ничуть не ниже, чем у ее главного здания на Фонтанке. Также весомый поток посетителей обеспечивает глобальное выставочное пространство площадью более полутора тысяч квадратных метров.
Также в расположенном на Охте бывшем ЦКБ (Центральное конструкторское бюро) скоро откроется еще одна новая арт – территория. Изначально проект будет реализован как выставочное пространство, однако в дальнейшем организаторы планируют полностью охватить масштабные территории ЦКБ для создания полноценного креативного пространства, в котором будут присутствовать и офисная территория, и зона гостеприимства, а также магазины и рестораны. Организаторы пространства рассчитывают уже изначально привлечь не менее семи тысяч посетителей выставок и планомерно их количество.
Эксперты отмечают, что совмещение разных арт – пространств на одной территории серьезно поднимает интерес к культурному объекту в целом, а также существенно меняет облик района, в котором будут располагаться новые креативные кластеры. Например, район Большой Охты на глазах приобретает иной статус с появлением в нем современных и необычных творческих объединений.
Также заметен рост внимания к петербургским объектам недвижимости подобного рода со стороны московских владельцев и организаторов арт – пространств. Это неудивительно. Помимо высокой вариативности расположения будущих кластеров Петербург всегда отличался особой атмосферой. При этом в городе уже успешно работает ряд небольших проектов, а вот ниша создания мастабных арт – проектов пока относительно свободна. По данным экспертов в скором времени ожидается экспансия арт – проектов в различные регионы страны. Первым из таких регионов станет Сочи.  При этом показатели доходности данного бизнеса будет продолжать расти.