+7 (812) 703-00-03
Санкт-Петербург, Конногвардейский б-р., 13
Каталог недвижимости

Коммерческая недвижимость и кризис

12 Декабря 2016

В последнее время коммерческая недвижимость Санкт-Петербурга огорчает кризисными тенденциями. Не изменил ситуацию и 2016 год.

На грани стабильности

Как ни странно, прогнозы ведущих аналитиков по поводу состояния офисного рынка в 2015 году сбылись. Даже невзирая на то, что в этот промежуток времени ситуация была ощутимо напряженной, ее можно описать как более или менее стабильную. Отмечались замедленный спад арендных ставок и неспешное увеличение количества вакансий.

Основными причинами, которые удерживают рынок от ощутимого спада, стали заморозка новых офисных проектов, готовность владельцев пойти на компромисс касательно условий аренды, и, что немаловажно, экспансия Газпрома. По данным экспертов JLL, количество свободных для съема офисов к завершению 2015 года равнялось 12%. Офисы класса А к этому периоду стали более востребованы, а В-сегмент оказался весьма непопулярным.

Благодаря этим данным можно сделать вывод, что значительное число компаний малого бизнеса ушло с рынка. Как утверждают эксперты из аналитического центра «Бюллетень Недвижимости», большая часть офисов находится в Центральном, Петроградском и Василеостровском районах. На этих территориях можно снять офис по цене в 1000 рублей за квадратный метр, а наиболее дешевые помещения сдаются за 560 рублей в Красносельском и Красногвардейском районах.

Судьба складских помещений

Складская недвижимость характеризуется тенденцией к дисбалансу предложения и спроса, что через некоторое время может вызвать дефицит объектов спекулятивного плана. По результатам 2015-го года, рынок увидел близко ста семидесяти тыс.кв.метров складских помещений. По сравнению с 2014 годом, цифра уменьшилась почти в 2 раза.

Стоит отметить, что приблизительно 65% помещений были сняты арендаторами из различных торговых компаний, а менее 20% складов заняла логистика. На третьем месте расположился производственный сектор, который сумел увеличить свою долю до 15%.

Роль заводов и фабрик

Аналитики из компании STEP решили выяснить состояние девелоперской активности. В ходе анализа данных было выяснено, что в течение 2015 года выполнилась постройка и реконструкция около 448 тысяч кв. метров производственных помещений, что примерно на 3% ниже, чем за год до этого.

Если верить статистике, за 2015 год завершились постройки 33-х производственных объектов, а реконструкцию прошли десять предприятий. По мнению экспертов, большую часть производственных помещений заняли фармацевтические компании и мебельные фабрики.

Кризисные тенденции

Самые заметные перемены произошли в сегментах торговой недвижимости. Даже несмотря на приметы стагнации, вопреки мнению экспертов, катастрофического роста количества вакансий в крупнейших ТРК наблюдать не пришлось.

В 2015 году было совершено введение двух высококачественных объектов торговой недвижимости – ТРК «Питер-Радуга», а также «Outlet Village Pulkovo». Стоит отметить, что наивысшую степень активности в сфере торговой недвижимости по-прежнему демонстрируют сетевые ритейлеры продуктов. В частности, в 2015 году открылись 8 гипермаркетов.

Несомненно, вопреки прогнозам аналитиков, рынок коммерческой недвижимости в 2015 году стоит охарактеризовать как более или менее стабильный, на данный момент операторы рынка не решаются браться за анализ циклов кризиса касательно данного рынка.

Коммерческая недвижимость и кризис