+7 (812) 703-00-03
Санкт-Петербург, Конногвардейский б-р., 13
Каталог недвижимости

Офисный рынок, и все, что к нему прилагается

19 Сентября 2016

Пополнение офисного рынка

После продолжительной годовалой паузы, в первом квартале 2016 года Санкт-Петербург представил своим жителям несколько великолепных офисных объектов.

Что нового?

Статистика сообщает, что с начала 2016-го в Северной столице начали свою работу 5 бизнес-центров, общая площадь которых примерно равна 55 тыс. кв. метров. Самым достопримечательным из них стал новый корпус «Невской Ратуши». В соответствии с изначальными планами этот новострой готовился для переезда нескольких комитетов городской администрации, но, по некоторым экономическим соображениям, эти планы осуществить не удалось.

Интересная статистика

Как сообщает аналитический центр «Бюллетень Недвижимости», в городе активны 655 офисных и бизнес-центров, и лишь 14 процентов из них относятся к классу А. Основная доля этого рынка – класс B, который занимает 57% подобного рода помещений, а на объекты категории С приходится около 29% офисных площадок.

Стоит отметить, что половина помещений располагается в следующих городских районах – Петроградский, Центральный, Московский и Адмиралтейский. Менее всего площадок можно обнаружить в Красносельском районе. Здесь находится лишь 1% офисных помещений Санкт-Петербурга.

Хочу офис!

По данным на конец 1-го квартала 2016 года свободные к съему площади можно было обнаружить в 75% всех офисных центров, а их общий объем превышал 580 тысяч кв. метров. Наиболее высокий уровень незанятых помещений в бизнес-центрах класса A можно отметить в Московском, Выборгском и Василеостровском районах. Василеостровский и Выборгский районы позволят арендовать примерно 27% помещений класса A, а Московский – около 26% от всех бизнес-помещений Санкт-Петербурга.

Касательно B-класса ситуация немного другая. Такой сегмент офисов в количестве 19% и 17% доступен в Калининском и Василеостровском районах соответственно.

Где дешевле?

По заявлению аналитиков, средняя стоимость месячной арендной платы по данным первого квартала 2016 года составляет 977 рублей за квадратный метр.

Усредненная стоимость аренды помещения класса A составит 1 440 рублей, цена за квадратный метр класса B будет равна 988 рублям, а за офис класса C в среднем арендатор платит 760 рублей.

Дороже всего снимать помещение в Фрунзенском и Центральном районах. Средний показатель здесь равен 1675 рублям за офис класса B. Такое помещение в Центральном районе можно было бы снять за 1183 рубля, а в Адмиралтейском – за 1111 рублей.

Раскрываем тайны категории C

Несмотря на то, что офисы класса C пользуются достаточно хорошим спросом, их аренда составляет около 33% из всех офисов города, подробная статистика по таким помещениям не ведется. Именно поэтому аналитический центр ГК «БН» решил приступить к активному мониторингу офисов этого класса.

По данным за первый квартал 2016 года в Санкт-Петербурге были расположены 193 БЦ класса C, а уровень их заполняемости равен 87%. 1/3 таких объектов располагались в Центральном, Адмиралтейском и Московском районах.

Если верить статистике, 75% объектов сегмента C готовы к аренде. Наибольшая часть вакансий располагается в Фрунзенском, Московском и Петроградском районах – примерно 20% на каждый.

Стоимость аренды офисных помещений этого сегмента в Московском районе будет равняться 900 рублям, а в Петроградском и Приморском цена съема составит 840 рублей.