+7 (812) 703-00-03
Санкт-Петербург, Конногвардейский б-р., 13
Каталог недвижимости

Петербургу необходимы новые торговые центры

5 Октября 2016

Основная проблема торговой отрасли Санкт-Петербурга заключается в том, что покрытие города торговой недвижимостью очень неравномерное. Некоторые районы, включая Центральный и более удаленные участки, не оснащены необходимым числом высококачественных торговых центров.

Стоит отметить, что в Петроградском и Василеостровском районах масштабные торгово-развлекательные центры и вовсе отсутствуют, что объясняется отсутствием места для строительства продовольственных комплексов, а также скромные масштабы самих районов.

Немногим лучше ситуация в Калининском районе, который считается одним из самых густонаселенных и крупных районов. На его территории расположены всего лишь 4 торгово-развлекательных центра, а также несколько торговых площадок меньших размеров. Хотя стоит отметить, что ситуацию немного спасает наличие различных крупных торгово-развлекательных центров в Выборгском районе, который граничит с Калининским.

Густонаселенный Красногвардейский район способен порадовать покупателей лишь двумя масштабными ТРЦ, но их отдаленность заставляет некоторых жителей района прибегать к услугам торгового центра в Невском р-не.

В Кировском районе можно увидеть два больших торгово-развлекательных центра, которые, между прочим, находятся в его центре, в результате чего жители отдаленных районов тратят около четверти часа на поездку к ТРЦ.

Колпинский район, который не отличается особой густотой населения, может порадовать потенциальных покупателей двумя высококачественными современными торгово-развлекательными центрами, а основная доля торгового недвижимого имущества приходится на стрит-ритейл и коммерческие точки небольших форматов.

Невзирая на то, что в любом районе Санкт-Петербурга можно найти ТРЦ скромных масштабов с удаленностью не более 8 км, ситуация в вышеуказанных районах является всеобщей городской проблемой. Отличным тому примером может послужить ТРЦ «РИО», в котором можно подобрать детские товары на любой вкус, а также «ЭКЗОшкола» и «ЭКзоопарк», в которые дети отправляются даже с самых удаленных районов города. В идеале торгово-развлекательные центры подобного плана должны быть в каждой части города.

Архитектурная структура каждого из районов СПб достаточно неоднородна. Одним из главных ключей к успешности ТРЦ является умелый выбор места для него. В качестве примера можно привести торгово-развлекательный центр «Лето», расположенный в Московском районе. Несмотря на то, что изначально его локация была не совсем удобна для местных жителей, она имела потенциал развития за счет строительства соседних жилых массивов.